8 jours
Malte est une île aux multiples facettes avec ses plages et criques vierges, ses temples mégalithiques, ses cavernes marines, et ses nombreux sites touristiques dont certains d'entre-eux sont classés à l'Unesco. La Valette, capitale de Malte, en fait partie ! Gôutez à sa gastronomie, fusion originale des cuisines italiennes, arabes et britanniques.
J1. Bruxelles – Malte. Rendez-vous à l'aéroport de Bruxelles avec notre accompagnateur. Vol pour Malte. Accueil à l’aéroport et transfert vers l’hôtel.
Du J2 au J7. Mellieha. Séjour libre à l’hôtel ou possibilité d’effectuer les excursions suivantes :
J3. La Valette (demi-journée). Découverte de la Valette, ensemble étonnant d’architecture militaire et d’art baroque. Visite des jardins d’Upper Baracca, dominant le Grand Port, la cathédrale St-Jean et l’oratoire pour admirer l’extraordinaire toile du Caravage. Fin de la visite au MUZA, le nouveau musée d’art de Malte. Retour à l’hôtel, après-midi libre.
J4. Mdina et Rabat (demi-journée). Départ pour Mdina, au cœur de l’île. L’ancienne capitale, ville historique et ville musée, perchée sur un piton rocheux, enserre dans ses remparts un dédale de rues étroites bordées de belles demeures patriciennes, d’églises baroques, de couvents et de palais. Continuation vers Rabat et visite du musée Wignacourt. Au sous-sol du musée, découvrons la grotte de St-Paul où il aurait résidé lors de son séjour à Malte. L’excursion se termine avec la visite des jardins botaniques de San Anton, les plus beaux de Malte. Retour à l’hôtel, après-midi libre.
J6. L’île de Gozo (journée entière). Départ pour Mgarr, le port principal de Gozo. Nous avons l’occasion de voir au large Comino, une autre île de l’archipel maltais où vivent seulement une trentaine de personnes. Dès l’arrivée à Gozo, cap sur Dwejra Bay, un site naturel qui regroupe le Fungus Rock, un énorme rocher cylindrique isolé à l’entrée de la baie et une mer intérieure qui communique avec le large par une ouverture naturelle. Poursuivons la journée à Rabat pour visiter la citadelle. Après la visite des temples mégalithiques de Ggantija, place à la détente avec un arrêt à Xlendi, une station balnéaire pleine de charme.
J7. Saveurs de l'île (demi-journée). Circuit panoramique des vignobles locaux et arrêt dans une exploitation viticole avec sa superbe vue sur le vignoble. Percez tous les secrets de la viticulture avant la visite des caves. Savourez 4 vins locaux accompagnés de spécialités maltaises "les galleti", saucisse maltaise, fromage de chèvre et "bigilla". Terminons en beauté dans le village d'artisanat de Ta'Qali.
J8. Malte – Bruxelles. Selon l’horaire du vol retour, temps libre sur place. Transfert vers l’aéroport de Malte. Vol vers Bruxelles.