Turin & les richesses du Piémont
- Séjour dans la magnifique ville de Turin au coeur du Piémont
- Découverte du Piémont "royal" à la Reggia de Veneria
- Savourez la cuisine piémiontaise dans des lieux privilégiés
8 jours
Un extraordinaire patrimoine d'art et d'histoire, de culture et de nature, caractérise le Piémont, une région aux mille visages : des villes d'une rare élégance, des villages fascinants, des collines qui comptent parmi les plus connues au monde pour leur extraordinaire production de vin.
J1. Belgique – Bellinzona. Par Arlon, traversée de la Lorraine et de l’Alsace en direction de Bâle. Par Lucerne et le tunnel du Gothard vers Bellinzona.
J2. Bellinzona – Turin. Nous quittons le Tessin en direction de Milan pour rejoindre Pavie avec sa splendide chartreuse dont l’intérieur abrite entre autres un grand cloître plein de charme et le triptyque réalisé par Baldassare degli Embriachi en dents d’hippopotame et en ivoire. Une visite d’impose ! En fin d'après-midi, arrivée à Turin.
J3. Turin. Découverte pédestre du centre-ville de Turin (en extérieur) : la place San Carlo, la via Roma, le palais Carignano (chef-d’œuvre du Baroque), la « Galleria Subalpina » et ses 2 cafés historiques, la via Po, la « Piazza Castello », l’opéra. Direction le Palais royal. Prenons place au café dans l'ancienne bibliothèque pour un voyage gustatif dans le temps au milieu des collections du musée avant la découverte du Palais. Classé au patrimoine mondial de l’Unesco, il comprend des salles richement décorées et une importante collection d’armes.
J4. Gastronomie et histoire. Visite d’une exploitation de truffes et découverte des secrets de la culture de la truffe blanche qui ne pousse que dans le Piémont. Partons à la chasse à la truffe à l’aide d’un guide et de son chien (simulation). La visite se termine par une dégustation. Continuation pour Alba et balade dans le centre historique aux cent tours.
J5. Turin « royale ». Visite de l’ancienne résidence estivale des ducs de Savoie, la « Reggia de Venaria », classée à l’Unesco. La visite du palais et de ses jardins vous plonge dans l’histoire et l’architecture du nord de l’Italie au 17ème siècle. Pour parfaire l'expérience, entre le Potager royal et la Peschiera, apprécions les produits frais et bio du potager de la Reggia et les recettes traditionnelles de la cuisine piémontaise.
J6. Turin. Ce matin, visite du Musée National de l’Automobile qui est aujourd’hui un des musées scientifiques et techniques les plus célèbres du monde. Dans l'après-midi, temps libre pour flâner dans les rues élégantes du centre-ville turinois.
J7. Turin – Bourg-St-Pierre. Départ pour l’abbaye de St-Michel-de-la-Cluse, l’une des abbayes bénédictines les plus renommées d’Europe. Depuis son sommet, on admire un panorama unique. Les cimes alpines qui encerclent la vallée offrent un spectacle naturel inoubliable. Dans le courant de l'après-midi, départ pour la Suisse.
J8. Bourg-St-Pierre – Belgique. En route vers Bâle et la frontière franco-suisse. Traversée de l’Alsace et de la Lorraine en direction d’Arlon.
Situé à Turin, à proximité du centre historique. Moderne et coloré, l’hôtel est décoré avec goût afin de vous garantir un séjour agréable et reposant. Chambres tout confort. Restaurant offrant une cuisine typique piémontaise.
INCLUS : transport en autocar, pension complète du J1 repas soir au J8 pdj buffet, 1 verre de vin et ½ eau aux repas (sauf aux hôtels d'étapes), dégustations de produits du terroir le J4, droits d’entrée aux sites, guides locaux à Pavie, Turin et Alba, taxes de séjour.
NON INCLUS : les boissons non reprises dans les inclus
REMARQUES : catégorie hôtelière selon les normes locales. Pour des raisons techniques, l'ordre du circuit et de visites pourrait être modifié ou inversé tout en respectant le contenu du programme.
Malgré la proximité du départ, il est encore possible de réserver en agences de voyages uniquement..